Clínica del doctor Valencia

2001-2002

Santo Domingo, 16
Jerez de la Frontera  |  Cádiz

Promotor

Manuel Valencia





Se apuesta por organizar el programa de manera compacta, dentro de una caja –la forma arquitectónica más básica y sencilla- que se introducirá en el espacio disponible, sorteando hábilmente los obstáculos y ordenando en su interior las funciones médicas requeridas.

Compactar, permite resolver las circulaciones de acceso y distribución en el perímetro residual existente entre el cerramiento y la caja. Éste espacio intersticial, concebido como una porción de naturaleza ‘cautiva’, requerirá de la tensión que proporciona la luz, lo único interesante de un exterior ‘agresivo’ del que nos protege una coraza metálica rasgada oportunamente para ‘atraparla’ e introducirla filtrada en su interior.

Dentro, lo abstracto encontrará el necesario contrapunto. Elaborado de acuerdo con las convenciones propias del confort, la elección de los materiales –nogal y travertino– desvelará la apuesta por una expresividad elaborada al margen de la figuración. Ahí es donde desempeñarán su papel principal dos ‘incómodos’ pilares existentes que ‘desaparecerán’ envueltos en una funda pulida, para convertirse en ‘reflectores’ que deforman dinámicamente la realidad, dotando al universo interior de vida propia e introduciendo en el proyecto el concepto moderno de ornamento.